A PERSONAGEM FEMININA EM “UMA DOSE DE CICUTA”, DO ESCRITOR AGNALDO RODRIGUES DA SILVA/THE FEMALE CHARACTER IN “UMA DOSE DE CICUTA”, BY WRITER AGNALDO RODRIGUES DA SILVA - Ferreira (UNEMAT), Lucimaira da Silva (Revista ECOS, 2021)
Este texto analisa o conto “Uma dose de cicuta”, de Agnaldo Rodrigues da Silva, à luz das teorias de Antonio Candido. O conto foi publicado em 2011, em livro de título homônimo, pela editora Unemat. Trata-se de uma coletânea de 11 contos ficcionais que abordam vários temas sociais, entre os quais: a violência doméstica contra as mulheres, o parasitismo humano, desigualdades sociais, crises existenciais, inveja, cobiça, infidelidade, medo, culpa e morte. No conto escolhido para análise, será focada a temática da morte que, na narrativa, desempenha um papel fundamental para resolução de um problema socioexistencial.