DO TEU GOSTO NOTURNO, DA TUA AUSÊNCIA SENTIDA: HOMOEROTISMO EM EM NOME DO DESEJO, DE JOÃO SILVÉRIO TREVISAN/YOUR NIGHT TASTE, YOUR FEELING ABSENCE: HOMOEROTISM IN EM NOME DO DESEJO, BY JOÃO SILVÉRIO TREVISAN - Silva, Samuel Lima da (Revista ECOS, 2022)
Estudo analítico acerca das implicações do sexo no romance brasileiro contemporâneo Em nome do desejo (1985), de João Silvério Trevisan, percebendo, por meio da relação homoerótica entre os protagonistas, a forma como o desejo homoerótico é presentificado e delineado na obra em questão. Sexo, gozo e inocência aparecem na narrativa de maneira paulatina, engendrando mecanismos estético-simbólicos que esboçam a descoberta da sexualidade, bem como do corpo enquanto território inóspito de prazer e, potencialmente, complexo. Nessa proposta, as teorias de Bataille e Foucault serão acionadas, de modo a traduzir assertivamente as tópicas abordadas no romance escrito por Trevisan.