IDENTIDADES NO ABISMO: EXISTÊNCIAS FRAGMENTADAS EM ORGIA DOS LOUCOS, DE UNGULANI BA KA KHOSA/IDENTITIES IN THE ABYSS: FRAGMENTED EXISTENCES IN ORGIA DOS LOUCOS, BY UNGULANI BA KA KHOSA - Teixeira, Vanessa Ribeiro (Revista ECOS, 2022)
O presente trabalho propõe uma investigação dos processos de ficcionalização e releitura crítica da realidade moçambicana nos anos que se seguiram à Independência, desenvolvidos ao longo da urdidura de Orgia dos loucos. Dentre os nove contos aí publicados, vislumbramos identidades mergulhadas em processos de ruína. Três deles, nomeadamente “A solidão do Senhor Matias”, “Fragmentos de um diário” e o homônimo “Orgia dos loucos”, nos chamaram a atenção para uma alegorização da experiência de fragmentação identitária.  Entendemos que a organização dos contos no livro, dispostos exatamente nessa sequência, não é aleatória.