UMA ANÁLISE SEMIÓTICA DO POEMA BORBOLETAS DE MANOEL DE BARROS/A SEMIOTIC ANALYSIS OF THE POEM BUTTERFLIES BY MANOEL DE BARROS - Weber, Évelyn Coelho Paini; Batistote, Maria Luceli Faria (Revista ECOS, 2022)
A semiótica discursiva, como ciência da significação busca entender os mecanismos que compõem um texto e como os sentidos construídos nele. Nessa perspectiva, fundamentados nessa teoria este artigo tem por objetivo analisar o poema Borboletas de Manoel de Barros por meio do percurso gerativo de sentido, de modo não a esgotar a análise, mas sugerir direcionamentos de leituras possíveis. Como metodologia enfocamos o percurso gerativo de sentido. Apesar de diversos estudos sobre Manoel de Barros, nenhuma análise sobre o referido poema foi encontrada. Os resultados apontam que uma interpretação feita sob a ótica da semiótica permitiu a compreensão dos recursos utilizados pelo enunciador para convencer o enunciatário, além da visão de uma metamorfose semelhante a enfrentada pela borboleta possibilitada por meio da metodologia.