O SUJEITO FEMININO NO ROMANCE TORTO ARADO/THE FEMALE SUBJECT IN THE TORTO ARADO ROMANCE - Cardoso de Oliveira, Paloma (Revista ECOS, 2022)
Este artigo tem por objetivo explanar sobre a dupla opressão exercida sobre o sujeito feminino subalterno, por meio de metodologia qualitativa e uma revisão bibliográfica, dentro do romance Torto Arado (2018). Assim, trataremos sobre como a identidade dessa comunidade é construída ao longo da narrativa, ao passo da construção identitária das personagens. Para isso, traremos as discussões de Gayatri Spivak (2010), que discorre sobre o fato da mulher subalterna ser duplamente oprimida no cenário pós-colonial, e para falar sobre a diáspora negra e identidade utilizaremos as considerações de Stuart Hall (2009 e 1996).