O TRABALHO COM TEXTOS JORNALÍSTICOS NA ESCOLA: PRÁTICAS DISCURSIVAS DE LEITURA, ESCRITA E AUTORIA/THE WORK WITH JOURNALISTIC TEXTS AT SCHOOL: DISCURSIVE PRACTICES OF READING, WRITING AND AUTHORING - Nunes, Silvia Regina; Sales, Cleiton de Souza (Revista ECOS, 2023)
Este texto é parte de uma pesquisa de mestrado, desenvolvida na Universidade do Estado de Mato Grosso, UNEMAT. Essa pesquisa trata da análise de textos produzidos por alunos do ensino fundamental de uma escola pública da cidade de Várzea Grande, em Mato Grosso, para a circulação em um Jornal Escolar após uma sequência de aulas, cuja temática é Direitos Humanos, mais especificamente no que se refere a pessoas com deficiência. Nas análises é problematizado o funcionamento do discurso pedagógico, em uma situação específica de ensino. O enfoque teórico que assumimos aqui é a Análise de Discurso de base materialista, que surgiu na França, na década de 60 e tem sido desenvolvida no Brasil por um grupo de pesquisadores.