MEMÓRIAS FAMILIARES E DESCONHECIDAS EM A TRISTEZA EXTRAORDINÁRIA DO LEOPARDO-DAS-NEVES, DE JOCA REINERS TERRON/FAMILY AND UNKNOWN MEMORIES IN A TRISTEZA EXTRAORDINÁRIA DO LEOPARDO-DAS-NEVES, BY JOCA REINERS TERRON - Benatti, Andre Rezende (Revista ECOS, 2023)
Este artigo tem como objetivo uma análise do romance A tristeza extraordinária do Leopardo-das-Neves, de Joca Reiners Terron. O romance de Terron traz diversas histórias que se interconectam em meio a uma ambientação de suspense e horror para criar um enredo que constrói uma história familiar, o que torna o romance interessantíssimo, pois o autor escreve uma narrativa de policial. Eurídice Figueiredo (2016, p. 81), afirma que, “Para Viart [...] a narrativa de filiação desloca a investigação da interioridade em favor da anterioridade”, para conhecer-se a si, o narrador precisa conhecer a genealogia de sua própria família, a vida de todos. Em nossa leitura buscamos compreender como o romance interconecta as personagens por meio da investigação policial do crime cometido no passeio pelo Nocturama e as relações que estas personagens e histórias tão díspares entre si revelam ao narrador, o escrivão, parte oculta de sua história familiar. Assim, nos centraremos mais especificamente em três personagens do romance: o escrivão, o pai e a criatura, e em menor grau, nos ateremos também às outras personagens que incorporam o texto, quando estas auxiliarem nas revelações da história familiar contada no romance, assim como na composição do bairro do Bom Retiro, em São Paulo, e as ondas migratórias que o formaram, algo que é recuperado por Terron na obra que servem de pano de fundo à narrativa familiar da obra.