O CORAÇÃO ENLUTADO EM UM SOPRO DE VIDA DE CLARICE LISPECTOR/ THE GRIEVING HEART IN A BREATH OF LIFE BY CLARICE LISPECTOR - Arantes, Tais Turaça (Revista ECOS, 2023)
Este artigo tem como objetivo analisar o livro "Um sopro de vida" da autora Clarice Lispector, com foco nas questões sobre o coração enlutado e os elementos relacionados à vida e à morte. O estudo utiliza a teoria de Freud sobre luto e melancolia, bem como a semiótica de Peirce para fazer as análises dos trechos selecionados do livro. O texto é de natureza qualitativa e é dividido em três partes: uma introdução sobre a autora, a descrição do objeto de análise e a fundamentação teórica, seguida das análises. O método de análise é baseado nas categorias fenomenológicas de primeiridade, secundidade e terceiridade. Além disso, o estudo também utiliza contribuições de outros pesquisadores para construir sua fundamentação teórica. A obra "Um sopro de vida" de Clarice Lispector é uma reflexão profunda sobre a vida, a morte, a identidade e a criação literária, carregada de emoção e sensibilidade devido às circunstâncias em que foi escrita, e continua a ser relevante para a literatura e cultura brasileira.