VARIAÇÃO FONOLÓGICA DO TERMO “MÃE” EM LIBRAS/PHONOLOGICAL VARIATION OF THE TERM "MOTHER" IN LIBRAS - Silva, Benício Bruno da; Silva, Nilce Maria da (Revista ECOS, 2023)
Vários pesquisadores e autores sobre Língua de Sinais e sobre a Libras em relação aos aspectos de variação linguística têm mostrado que também estas línguas apresentam uma riqueza de termos que sofrem variação. Estudos desenvolvidos por Brito (1995), Quadros e Silva (2017) e Xavier (2019) registram a variação nos termos da Libras pelas comunidades surdas locais. Neste artigo, tenho como objetivo desenvolver um estudo sobre o termo mãe em Libras, a partir de dados de uso deste termo em diferentes regiões do Brasil. Como metodologia deste trabalho, os dados dos sinais do termo Mãe foram coletados em livros didáticos, em dicionários impressos, no Corpus de libras da ufsc, no dicionário online “acessibilidade” do INES, Libras signbank e artigos. A análise de dados de termo mãe será conforme a escolha das variantes nas diferentes regiões do Brasil. Os resultados demonstraram que os sinais de termos variantes na Libras apresentam uma certa regionalização.