FIGURAÇÕES AUTORAIS NA OBRA DE ANTÓNIO LOBO ANTUNES/AUTHORIAL FIGURATIONS IN THE WORKS OF ANTONIO LOBO ANTUNES - da Cunha, Maria Zilda; Baseio, Maria Auxiliadora Fontana (Revista ECOS, 2023)
Inegavelmente, toda obra carrega marcas do sujeito de sua criação. António Lobo Antunes, em seu jogo ficcional, inscreve suas experiências de vida com forte consciência artesanal. Este artigo, de viés bibliográfico, discute as relações entre a identidade do autor e a materialidade do texto em crônicas e romances do escritor lusitano. A abordagem considera os contributos teóricos de Barthes, Foucault e Agamben, cujas ideias fundamentam discussões indispensáveis para os estudos literários contemporâneos. Nesse sentido, permite-se iluminar características relevantes da escrita inovadora de um dos mais renomados escritores vivos de Portugal, cuja projeto estético-literário desestabiliza as noções de autor e autoria.