PIXO: TRADUÇÃO, INTRADUZIBILIDADE E POTÊNCIA NA COMUNICAÇÃO /PIXO: TRANSLATION, UNTRANSLATABILITY AND POWER IN COMMUNICATION - Ismerim Lacerda, Gabriela; Faria de Carvalho, Nilton (Revista ECOS, 2024)
O presente artigo aborda as tensões acionadas pelas tentativas de traduzir a pichação para o contexto institucionalizado das artes, em galerias e museus. Partimos do pressuposto de que as relações de diferença existentes nos processos tradutórios (intraduzibilidades) oferecem experiências comunicacionais de mudança, que ampliam percepções éticas e estéticas. Pela Semiótica da Cultura, trataremos dos conceitos de semiosfera e fronteira semiótica, somados à equivocidade do perspectivismo ameríndio, para demonstrar as tensões colocadas pela tradução do pixo nos espaços institucionais da arte. Ao final, sugerimos o intraduzível como potência de um experimento comunicacional capaz de liberar outras realidades.