HERCULINE BARBIN NO SÉCULO XXI: NOTAS SOBRE SUJEITOS DE CARNE, OSSO E MINISSAIA/HERCULINE BARBIN IN THE TWENTY-FIRST CENTURY: NOTES ON MEAT, BONE AND MINISKIRT SUBJECTS - Silveira, Ederson Luís (Revista ECOS, 2024)
Esta pesquisa busca investigar implicações acerca dos conceitos de sujeito, de saber-poder e de sexualidade a partir de Michel Foucault. Ao partir de uma concepção de poder que não apenas tenha por objeto reprimir os corpos e os indivíduos, Foucault nega a concepção de um sujeito universal, situando as condições de possibilidade dos enunciados e dos objetos discursivos em uma trama histórica. Tem lugar, então, o descentramento do sujeito, sendo que, além disso, Foucault situa o sujeito como um lugar vazio a ser preenchido no discurso. Assim, a subjetividade como categoria de análise está posta em xeque e dá lugar às formas de subjetivação, já que os modos de produção de subjetividade são inúmeros, sendo que não cabe mais falar em um sujeito fundante ou do qual partam as reflexões. Partindo de tais considerações, por conseguinte, este texto busca trazer ponderações acerca desse tema, considerando a existência de dois sujeitos situados em períodos distintos da história: Herculine Barbin e Laerte Coutinho.