A ERÓTICA VERBAL NA PROSA DE REGINE LIMAVERDE/VERBAL EROTICS IN REGINE LIMAVERDE’S PROSE - Filho, Antônio Marques Pereira (Revista ECOS, 2024)
Propusemos, neste artigo, um estudo sobre a erótica verbal na prosa de Regine Limaverde.A partir da diegese do conto “Bicho-homem”, pertencente à obra Contares - estórias amorosas emaliciosas nos tempos de pandemia (2020), daremos ênfase ao imaginário erótico e à arte de tecerpalavras que Regine faz com maestria. Nosso estudo é de cunho bibliográfico e interpretativo.Pretendemos, também, questionar os efeitos sociais e políticos que, em nossa contemporaneidade,ainda corroboram a construção da identidade feminina na literatura. Assim, romper com osilenciamento e com a submissão patriarcal da escrita de autoria feminina nos espaços literários.Nossa metodologia está concatenada em três etapas, a saber: primeira, realizamos a leitura da obrasupracitada, para mapear o conto com maior teor erótico. Em seguida, leitura dos teóricos queestudam a temática em discussão, e, por último, análise crítica e interpretativa do conto selecionado.Para desenvolvermos este estudo, valemo-nos em teorias propostas por autores como Bataille(2004), Bachelard (1988, 2001), Gotlib (2004), Aguiar e Silva (1982), Genette (s.d), Soares (2004),Paz (1982-1994), entre outros. Esperamos, portanto, que nosso estudo possa contribuir para outraspesquisas sobre a temática em análise e dar maior visibilidade à escritora, em uma perspectivasocial, histórica e literária.