A IMPESSOALIDADE LÍRICA E A COLETIVIDADE MOÇAMBICANA EM O LUGAR DAS ILHAS, DE SÓNIA SULTUANE/LYRIC IMPERSONALITY AND THE MOZAMBICAN COLLECTIVENESS IN O LUGAR DAS ILHAS , BY SÓNIA SULTUANE - Ramos, Joranaide Alves; Freitas, Sávio Roberto Fonseca de (Revista ECOS, 2024)
O objetivo deste artigo é analisar como se constitui a impessoalização na poesia de Sónia Sultuane, com vistas a sua participação no projeto de moçambicanidade e reconstrução cultural de seu país, a partir da leitura de O lugar das ilhas (2021). Dividimos este texto em duas partes através das quais traçamos um breve panorama sobre os conceitos de impessoalização lírica; e, em seguida, afirmamos sobre como a poesia de Sónia Sultuane recupera a história e as memórias de seu povo, dando voz a um sujeito lírico voltado para a história coletiva, nos fazendo pensar sobre a existência de um lirismo crítico. Esta é uma pesquisa de cunho exploratório, bibliográfico e qualitativo, baseada, entre outros, em Secco (2002), Osório; Macuácua (2013), Freitas (2020). Percebemos que a poesia de Sónia Sultuane se situa entre subjetividade e coletividade enquanto inscreve um “eu” que também é um “nós” e representa aspectos constitutivos da identidade de seu povo.