NOTAS SOBRE A POESIA DIGITAL DE MATO GROSSO NO INSTAGRAM: UMA MIRADA PANORÂMICA/NOTES ON MATO GROSSO'S DIGITAL POETRY ON INSTAGRAM: AN OVERVIEW - Pereira, Vinicius Carvalho (Revista ECOS, 2025)
A literatura digital, que se vale de recursos computacionais para fins artísticos, vem crescendo em Mato Grosso com poetas lançando mão de redes sociais, especialmente o Instagram, para produzir e circular seus textos. Para um mapeamento inicial de como a plataforma vem sendo apropriada para projetos poéticos no estado, procedemos aqui a uma análise de seis perfis de escritores de Mato Grosso no Instagram: Allan Kenayt, Eduardo Mahon, Clark Mangabeira, Larissa Campos, Ryane Leão e Elisângela Saboia. Entre os resultados observados, podemos sintetizar que há tendências partilhadas por distintos autores e algumas especificidades que individualizam seus projetos poéticos na plataforma, especialmente no que concerne aos modos de articular texto e imagem, foto e legenda, nome próprio e identificação do perfil, identidade autoral e imagens do eu, tipografia e diagramação. O estudo aponta ainda a necessidade de expansão do corpus para um mapeamento mais sistemático das apropriações do Instagram na poesia de Mato Grosso contemporânea.