DISCURSO E ACONTECIMENTO: A COMUNICAÇÃO POLÍTICA DO GUERRILHEIRO URBANO DE CARLOS MARIGHELLA/DISCOURSE AND EVENT: THE POLITICAL COMMUNICATION OF CARLOS MARIGHELLA'S URBAN GUERRILLA - Ponsoni, Samuel (Revista ECOS, 2025)
Este artigo visa compreender, teórica analiticamente, os sentidos de comunicação política nos discursos do revolucionário brasileiro Carlos Marighella, pensados como parte da luta política do guerrilheiro urbano. Para tanto, analisaremos a obra textual-institucional Mini-manual do Guerrilheiro Urbano, divulgado e, em circulação inicial, provavelmente no ano 1969, obra esta em que podemos perscrutar o que Marighella entendia como comunicação política e a utilização deste conceito de linguagem e de discurso para a luta revolucionária. Teórica e metodologicamente, neste sentido, nos inserimos no mirante discursivo da análise do discurso, de base materialista, fundamentação esta que nos dá a base descritiva, crítica e analítica através de conceitos como memória e acontecimento. Portanto, responder a essas questões se faz o principal objetivo deste texto.