CENOGRAFIA E ETHOS DISCURSIVO: ASSÉDIO ELEITORAL E O DILEMA DO USO DE SI NA ATIVIDADE DE TRABALHO/SCENOGRAPHY AND DISCURSIVE ETHOS: ELECTORAL HARASSMENT AND THE DILEMMA OF USING ONESELF IN WORK ACTIVITIES - Simor Verardi, Luciana; de Freitas, Ernani César (Revista ECOS, 2025)
O estudo que segue contempla o tema linguagem e trabalho em contexto de assédio eleitoral, fenômeno concebido enquanto dispositivo discursivo condutor das dramáticas do uso de si na atividade laboral. Como objetivo, propõe identificar e compreender as imagens de si e do outro projetadas como ethos discursivo na e pela cenografia discursiva do assédio eleitoral, capazes de evidenciar as dramáticas do uso de si na atividade laboral. Teoricamente, baseia-se em pressupostos da ergologia, da psicologia organizacional e do trabalho (POT) e da análise do discurso de corrente francesa. Trata-se de uma pesquisa de natureza aplicada e de abordagem qualitativa. O corpus de análise consiste em discursos de assédio eleitoral e excertos de denúncias de trabalhadores assediados. Os resultados denotam cenografias que legitimam o discurso de poder do assediador, assim como o sentimento de impotência e temor do assediado, anulando o potencial emancipatório do trabalho e desapropriando o trabalhador da atividade de trabalho mediante o paradoxo da díade voto-tarefa.