CAMINHOS LINGUAJEIROS QUE SE CRUZAM NAS NARRATIVAS DE WILSON BUENO E DE GUIMARÃES ROSA/LANGUAGE PATHS THAT INTERSECT IN THE NARRATIVES OF WILSON BUENO AND GUIMARÃES ROSA - Rosa, Augusto Ferreira Sampaio; Santos, Rosana Cristina Zanelatto (Revista ECOS, 2025)
Neste artigo, são analisados os elementos constitutivos da invenção de uma linguagem regional por Wilson Bueno e por Guimarães Rosa, o que acaba levando-os a uma recepção, mesmo que não explícita, ainda ao modo do regionalismo do século XIX. Seja na trajetória do cavaleiro contemporâneo Roseno, da novela Meu tio Roseno, a cavalo, de Bueno, passando pela redenção de Augusto Matraga, pelo itinerário do burrinho Pedrês ou pelo devir animal do tio Iauaretê na contística de Rosa, aparecem elementos característicos de sertões por cujas fronteiras transitam linguagens que são a força motriz da organização das experiências inventadas desses sujeitos.