A RETÓRICA DA ESPERA EM “SENTADO À BEIRA DO CAMINHO”, DE ROBERTO E ERASMO CARLOS/THE RHETORIC OF WAITING IN “SENTADO À BEIRA DO CAMINHO”, BY ROBERTO AND ERASMO CARLOS - Campato Jr, João Adalberto (Revista ECOS, 2025)
A crítica retórica aborda numerosas modalidades de textos, revelando-lhes o quanto, como e por que são persuasivos. Pretende-se examinar a centralidade da retórica para a produção de sentidos de “Sentado à Beira do Caminho” (1969), canção de Roberto Carlos e Erasmo Carlos. Dentre as linhas de força semântica que vêm à tona por meio dessa abordagem, destacam-se a espera amorosa, vivenciada de maneira patética pelo sujeito lírico (orador) do texto, objetivando a persuasão da amada (auditório), no quadro do gênero judiciário do discurso. Busca-se, igualmente, lançar luz sobre os expedientes argumentativos, estilísticos e discursivos que sustentam a interação tensa entre as subjetividades do orador e do auditório. Para a consecução desses objetivos, serão empregadas as teorias de Aristóteles, Chaim-Perelman e Albrechts-Tyteca, Ruth Amossy, Lausberg e Dante Tringali.