O MURO INVISÍVEL DE CAPITÃES DA AREIA/ THE INVISIBLE WALL OF CAPTAINS OF THE SAND - Ourique, João Luis Pereira; Gomes, Jeean Karlos Souza (Revista ECOS, 2025)
Neste trabalho apresentamos uma análise da obra Capitães da Areia, publicada no ano de 1937, a partir da metáfora utilizada por Slavoj Žižek sobre o muro invisível que separa os indivíduos a partir de suas condições socioeconômicas. Tal perspectiva pode ser aplicada para o contexto da narrativa e ampliada para a cidade de Salvador desde a época de sua escrita até os dias atuais, demonstrando que essa segregação permanece como uma estrutura sólida na sociedade brasileira. Contamos, também, com os estudos de Giorgio Agamben, Terry Eagleton, Achille Mbembe, Néstor García Canclini e Josefina Ludmer para discutirmos as perspectivas críticas possíveis a partir da análise e interpretação do romance de Jorge Amado.