VIDA E MORTE SEVERINA: UMA ANÁLISE DISCURSIVA DO GÊNERO TEXTUAL POEMA, NA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS /LIFE AND DEATH SEVERINA: A DISCURSIVE ANALYSIS OF THE POEM TEXTUAL GENRE, IN YOUTH AND ADULT EDUCATION - Lara, Pedro José de; Di Renzo, Ana Maria (Revista ECOS, 2025)
O principal objetivo desta pesquisa é analisar a formação do sujeito- leitor pelas práticas de leitura oferecidas pelo Livro Didático de EJA-Educação de Jovens e Adultos e perceber como se dá a relação do aluno com as produções de leitura e a escola. Neste estudo, pretende-se compreender as condições de leitura a que o aluno está assujeitado pelo discurso pedagógico oferecido no espaço escolar. Com isso, pode- se ter acesso ao sujeito-leitor que a escola produz. Atualmente, a prática do ensino de Língua Portuguesa nas escolas estaduais enfrenta o problema da produção da leitura entre os alunos do Ensino Fundamental. Cada vez mais os alunos apresentam dificuldades em atribuir sentidos aos textos lidos. Supondo ser nesse imaginário de leitor que o sujeito se constitui, nossa reflexão se debruçará sobre a escola como lugar de legitimação da língua, concebendo o trabalho com a leitura, tal como é materializada pelo livro didático. Esta forma de conceber o ensino da leitura como constituição do sujeito nos aponta para a significação do sujeito que se significa ao produzir sentidos. Estudos como esse nos possibilitarão dar visibilidade a como o sujeito seconstitui pela leitura e como se dá a sua relação no seu espaço de produção dentro e fora dele, uma vez que, a Escola faz funcionar o imaginário de sujeito-leitor afetado pelas suas práticas específicas na espacialização escolar e não-escolar.