EXTERIORIDADE E ALTERIDADE NA CONSTITUIÇÃO DOS CONCEITOS DE INTERDISCURSO E MEMÓRIA DISCURSIVA NA OBRA DE MICHEL PÊCHEUX/EXTERIORITY AND OTHERNESS IN THE CONSTITUTION OF THE CONCEPTS OF INTERDISCOURSE AND DISCOURSE MEMORY IN MICHEL PÊCHEUX’S WORK - Haiden de Lacerda, Gustavo; Lara, Renata Marcelle (Revista ECOS, 2026)
Este artigo traça um percurso da constituição de dois conceitos basilares para a Análise de Discurso pecheutiana – o interdiscurso e a memória discursiva –, por meio de duas outras noções os que especificam: a exterioridade e a alteridade. Com base na leitura de um efeito de arquivo da obra de Michel Pêcheux, junto a outros autores de referência, bem como recorrendo a compreensões da Epistemologia Histórica, os desenvolvimentos descontínuos dos conceitos ganham relevo, o que permite entender suas relações de semelhanças/diferenças e os caminhos percorridos para conceituá-los. Para observar os conceitos em funcionamento, um gesto analítico sobre uma conhecida fotografia, Raising the Flag on Iwo Jima (1945), é realizado, destacando as formas pelas quais essa imagem é significada na exterioridade-alteridade do interdiscurso pelo enlaçamento da memória.