AS EMOÇÕES “EM CORDA BAMBA”: UM TRABALHO COM A LITERATURA FRATURANTE EM SALA DE AULA NO PERÍODO (PÓS) PANDÊMICO/“TIGHTROPE” EMOTIONS: A WORK WITH FRACTURING LITERATURE IN THE CLASSROOM IN THE (POST) PANDEMIC PERIOD - Mongelos, Rosa; Costa, Natalina; de Barros, Adriana (Revista ECOS, 2026)
Por dois anos consecutivos o mundo sofreu com a pandemia da COVID-19. A escola teve que se adaptar para receber os alunos que retornaram com problemas emocionais. Diante disso, esta pesquisa, voltada para o aspecto socioemocional, visa apresentar alternativas para mitigar os prejuízos decorrentes desse contexto pelo viés do letramento literário. Apresentamos uma análise interpretativa da obra Corda Bamba (2020), de Lygia Bojunga, focalizando o desenvolvimento emocional da personagem principal, assim como sua busca pela reconstrução das memórias, por meio de uma narrativa que movimente assuntos que permitam ao leitor uma identificação com suas vivências pessoais. A finalidade deste estudo encontra sua razão na urgência de empregar a literatura voltada para esses jovens como um guia orientador para a interpretação da leitura, compreendendo-a como um veículo de expressão do universo, através da capacidade de ressignificar experiências traumáticas, e também para conduzir em direção ao equilíbrio.