A ARTE URBANA NO RIO DE JANEIRO E A OCUPAÇÃO DO ESPAÇO PÚBLICO COMO DIREITO À CIDADE: UM ESTUDO DO COLETIVO OPAVIVARÁ!/URBAN ART IN RIO DE JANEIRO AND THE OCCUPATION OF PUBLIC SPACE AS A RIGHT TO THE CITY: A STUDY OF THE COLLECTIVE OPAVIVARÁ! - Arantes, Tais Turaça (Revista ECOS, 2026)
Neste estudo, investigou-se as ações do coletivo Opavivará! e tomou-se como corpus duas performances: "Opavivará! Ao vivo", que envolveu uma cozinha coletiva na Praça Tiradentes, e "Pulacerca", ambas localizada no centro do Rio de Janeiro. O objetivo geral foi analisar o impacto dessas performances na difusão da arte em espaços urbanos, abordando também questões sociais e ambientais abordadas pelo grupo. Adotou-se uma abordagem qualitativa de análise crítica e interpretativa. Através dessa abordagem foi possível aprofundar a compreensão das ações do coletivo Opavivará!, examinando não apenas os aspectos estéticos das apresentações, mas também as implicações sociais e ambientais envolvidas. A metodologia se baseou em teorias relacionadas à arte, arte urbana e expressão artística, com referências teóricas fornecidas por autores como Bosi (1986), Coli (1985), Medeiros (2012) e Ferreira (2011). Os resultados da pesquisa destacam o papel fundamental do coletivo Opavivará! na promoção da arte em espaços urbanos e evidenciam a capacidade dessas performances em envolver o público, gerar reflexões sobre questões sociais e ambientais e, assim, contribuir significativamente para a difusão da arte nas áreas urbanas.