O TRÍPTICO DO INCESTO: TRADUÇÃO COMENTADA DO FRANCÊS AO PORTUGUÊS BRASILEIRO DE CANÇÕES DE BARBARA/THE TRIPTYCH OF INCEST: COMMENTED TRANSLATION FROM FRENCH TO BRAZILIAN PORTUGUESE OF BARBARA'S SONGS - Zavaglia, Adriana; Fregate da Silva, David (Revista ECOS, 2026)
Este artigo tem como objetivo apresentar traduções cantáveis de três canções de Barbara, do francês ao português brasileiro, bem como o desenvolvimento de reflexões sobre Tradução de Canção (BRITTO, 2019; KRIEGER, 2018; LOW, 2005, 2017). Para a análise das letras musicais de Nantes (1964), Au cœur de la nuit (1967) e L’aigle noir (1970), certos fundamentos da tradução poética (LARANJEIRA, 2003, 2012) e poeticidade de Barbara (JULY, 2002, 2012) foram trabalhados. Para que a elaboração das reflexões sobre os estudos da tradução ocorresse em evidência e clareza, se fez constante o uso do comentário, com base no gênero textual da Tradução Comentada (BOISSEAU, 2007; SARDIN, 2007; ZAVAGLIA et al., 2015; ZAVAGLIA, 2020).