CENÁRIOS EPISTEMOLÓGICOS DO ROMANCE DE INGLEZ DE SOUZA ENTRE RIOS E MATAS DA AMAZÔNIA/EPISTEMOLOGICAL SCENARIOS OF INGLEZ DE SOUZA'S NOVEL BETWEEN RIVERS AND FORESTS OF THE AMAZON REGION - Mafra Pereira, Danielly Samara; Rodrigues Paulino, Itamar (Revista ECOS, 2026)
O presente artigo analisa a região amazônica no contexto dos enredos narrados pelo escritor Inglêz de Souza, demostrando que a região comporta cenários socioculturais do século XIX e apresenta à sociedade relações pouco harmoniosas entre o ‘matuto’ e o ‘civilizado’ da Amazônia. O escritor utilizou a literatura romanesca para descontruir uma Amazônica desenhada pela ótica eurocêntrica de expedicionários e colonizadores que exaltavam a tropicalidade passível de exploração e o exotismo dos grupos humanos que viviam nessas terras. Sua literatura deu voz aos povos originários e tradicionais, resgatando as dimensões cultural e identitária próprias do ambiente tropical, e propondo outras memórias, diversas e divergentes às eurocêntricas, por meio das narrações de existências, resistências, e experiências do sistema lógico da floresta amazônica.