“ABRINDO A CABEÇA” POR MEIO DE UMA ANÁLISE SEMÂNTICO – ENUNCIATIVA DE TEXTO, COM GUIMARÃES E MACHADO/"OPENING THE MIND" THROUGH A SEMANTIC-ENUNCIATIVE ANALYSIS OF THE TEXT, WITH GUIMARÃES AND MACHADO - Lima, Verônica Palmiro da Silva e; Benedita Szubris, Elisandra (Revista ECOS, 2026)
Este artigo tem como objetivo a análise de um texto específico, considerando o seu funcionamento enunciativo, por meio de procedimentos estabelecidos na Semântica da Enunciação, de Eduardo Guimarães (2018,2023). Nessa construção teórica, o texto é tomado como uma unidade complexa de significação integrada por enunciados, em que os sentidos são produzidos na enunciação em um acontecimento de linguagem. Seguindo por esse viés, apresentaremos análises de um enunciado inscrito em um totem exposto no Salão Carioca do Livro (LER) – Festival do leitor, que aconteceu em maio de 2022, no Rio de Janeiro. A descrição e análise semântica será mobilizada pelos conceitos de cena enunciativa, articulação e reescrituração, predicação, argumentação e designação.