A CEGUEIRA DO OLHAR ATENTO EM "POR NÃO ESTAREM DISTRAÍDOS", DE CLARICE LISPECTOR/THE BLINDNESS OF THE ATTENTIVE EYE IN “BECAUSE THEY ARE NOT DISTRACTED”, BY CLARICE LISPECTOR - Diniz de Santana, Guilherme Henrique; Pinto, Aroldo (Revista ECOS, 2026)
A enigmática e criativa escritora Clarice Lispector traz, em seus textos, o colírio necessário para enxergar o próprio interior do ser. As nuances convidativas de sua escrita intricada, bem como sua habilidade singela de quebrar paradigmas sociais, nos mostram um labirinto multifacetado de reflexões, revelando os caminhos de nossas fragilidades face às construções tradicionais da sociedade. Neste apanhado de reflexões, abordaremos os anseios humanos perante as pressões sociais, presentes na crônica “Por não estarem distraídos”, publicada em Todas as crônicas (2018), buscando analisar como a autora consegue transportar o leitor para dentro da obra, fazendo-o questionar sua própria visão acerca de si mesmo. Com base na teoria do efeito estético de Wolfgang Iser (1996) e Hans Robert Jauss (1994), buscaremos evidenciar as imagens construídas pela autora, visando provocar a atenção do leitor sobre a crônica, recriando e ressignificando o texto literário. Acredita-se que, somente por meio dessa inclusão, pode-se configurar a tríade autor, obra e leitor e só assim a obra se torna plena.