ENTRE A FORMAÇÃO E A DESILUSÃO: LITERATURA E SOCIEDADE NA MODA DE VIOLA - Faustino, Jean Carlo (Revista ECOS, 2015)
Este artigo apresenta uma leitura das modas de viola sob a perspectiva do romance de formação em contraposição ao romance de desilusão conforme teorizado por Lukács, com o objetivo de compreender as transformações pelas quais passava a cultura caipira diante do que ficou conhecido como êxodo rural brasileiro em meados do século XX. As reflexões aqui presentes correspondem ao desenvolvimento das hipóteses, anteriormente apresentadas em artigos acadêmicos, de que as modas de viola correspondem à literatura da cultura caipira do período em questão e que algumas dessas modas classificam-se como romances de formação. Tais reflexões integram também uma pesquisa de doutorado em sociologia que atualmente vem sendo desenvolvida no curso de sociologia da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) com o objetivo de revisitar o êxodo rural e a ascensão da modernidade em São Paulo através do estudo das modas de viola da dupla Tião Carreiro e Pardinho.