OCUPAÇÃO LUSITANA NA AMÉRICA DO SUL: BRASIL COLÔNIA - Karim, Taisir Mahmudo; Karim, Jocineide Macedo (Revista ECOS, 2015)
Neste estudo, analisamos o movimento de ocupação urbana da Colônia Portuguesa na América do Sul, o Brasil. Em especial vamos analisar a urbanização da costa brasileira e do sertão central da América do Sul. Especificamente, abordamos os modos de ocupação a partir das práticas sociais dos que ali vivem, observando o funcionamento sócio-histórico determinante do acontecimento que funda/cria as vilas/cidades da Colônia dando ênfase à língua mais falada na região. O construto teórico que tomamos apresenta como fundamento a Semântica do Acontecimento, desenvolvida por Guimarães (1995; 2002).