A DISCRIMINAÇÃO RACIAL NO ROMANCE: UM ESTUDO SOBRE O MULATO, DE ALUÍSIO AZEVEDO - Ferreira, Lucimaira Silva; Gomes, Marilza Garcia (Revista ECOS, 2015)
Este artigo faz um estudo sobre a discriminação racial no romance O mulato, de Aluísio Azevedo, em uma linha de reflexão que dialoga com as tendências atuais que debatem a literatura e a vida social nos países de língua portuguesa, neste caso o Brasil. Situado no Realismo/Naturalismo, as obras de Aluísio Azevedo aderem ao cientificismo próprio do período, colocando em cena personagens que representam as patologias da sociedade da época. Nessa direção, este artigo fomentará uma discussão sobre o lugar do mulato na sociedade brasileira em determinado período histórico, bem como a representação que o autor faz dessa problemática por meio de seu romance.