TELURISMO E HUMANISMO EM BICHOS, DE MIGUEL TORGA - Rückert, Gustavo Henrique (Revista ECOS, 2015)
O presente trabalho propõe uma análise do livro de contos Bichos, de 1940, do escritor português Miguel Torga, a partir da questão do humanismo telúrico. De acordo com Eduardo Lourenço, no ensaio intitulado Um nome para uma obra, o humanismo telúrico é um princípio organizador da obra de Torga e já está presente no próprio nome artístico adotado pelo contista. Dessa forma, será abordada a questão da representação e da construção desses sentidos no universo ficcional desses contos. A pertença à região de Trás-os-Montes e a própria vida em um sentido biológico, sendo representada pela terra e pela germinação, são aliadas a uma constante busca existencial, possibilitada pela dimensão psicológica de personagens animais/humanos em um movimento de analepse em momentos derradeiros como morte, aborto ou assassinato que recupera a narrativa de suas vidas e de suas angústias.