UMA REFLEXÃO SOBRE A ORIGEM E DESTINO DOS CURSOS DE LETRAS NOS PAÍSES DE LÍNGUA OFICIAL PORTUGUESA - Garmes, Hélder (Revista ECOS, 2015)
Os cursos de nível superior de Letras no Brasil têm uma história recente, o que se deve, em parte, à política colonial portuguesa. A criação de um curso desse caráter se dá mais tradicionalmente no interior de uma universidade e até o final do século XVIII não tínhamos sequer uma única instituição de nível superior no Brasil. Nesse aspecto, a colonização espanhola fôra mais eficiente, pois o Peru viu sua primeira universidade surgir em 1551, o México em 1553, a Bolívia em 1623.