A POLITIZAÇÃO DO ARGUMENTO EM CINZAS DO NORTE - Loss Franzin, Sergio Francisco (Revista ECOS, 2015)
Tem-se por objetivo geral demonstrar, no romance Cinzas do Norte, de Milton Hatoum, os principais indicadores da politização do argumento, e por objetivos específicos expor os princípios da argumentação e discutir os indicadores conforme o eixo em que se situam. O trabalho é descritivo e de cunho bibliográfico, envolvendo um estudo literário. O aporte é da análise do discurso. A argumentação, em geral, é desenvolvida por meio de vários princípios, quase sempre condicionados às conveniências focadas em vantagens pessoais. Eles podem ocorrer por meio de repetições mnemônicas, técnicas ou históricas. Legitimações de poder e tentativas de persuasão são seus principais objetivos, tendo-se como método recorrente a propaganda. Em Cinzas do Norte, há três vieses argumentativos politizados (opressão, acomodação e resistência), que repetem algumas fórmulas relativas aos dramas vividos por sujeitos deslocados em busca de um novo lugar, o seu lugar (pressuposto). Dentre eles, destaca-se a resistência.