ESPAÇOS REGIONAIS, IDENTIDADES PLURAIS: REFLEXÕES EM TORNO DA PRODUÇÃO LITERÁRIA DE/EM MATO GROSSO - Mendes, Olga Maria Castrillon (Revista ECOS, 2015)
Nos espaços em que se configuram as culturas de “margem” estas reflexões preocupam-se, não simplesmente com os intrincados caminhos da dependência, mas com a situação da produção cultural no entrecruzar de discursos, no pacífico entre-lugar ou no texto da diferença (SANTIAGO, 1982), em busca de uma legítima expressão brasileira. Nesse aspecto, uma ampla discussão não ignora a tradição nem os novos padrões literários, mas reencena-os em outras temporalidades, abrindo-se para a pluralidade dos conceitos, o reconhecimento estético e a constituição do sistema literário.