“Feriado Nacional”: um gesto de leitura - Barbosa, Gláucia Alves (Revista Fronteira Digital, 2018)
Neste estudo, buscamos compreender como os efeitos de sentidos se constituem na letra da música Feriado Nacional, de Bruno e Marrone, lançada no ano de 2000, considerado sertanejo universitário em relação ao sujeito trabalhador e universitário. Para essa questão, filiamo-nos à Análise de Discurso de linha Francesa e mobilizaremos as noções de memória discursiva e paráfrase e polissemia. Nesse estudo é necessário pensar a historicidade nesse novo estilo musical, enquanto reescritura dos sertanejos: caipira, raiz e romântico, buscando compreender a relação do dito com o não-dito e os efeitos produzidos pela letra Feriado Nacional. Ao analisar o funcionamento da materialidade da letra podemos observar uma relação de paráfrase e polissemia, no jogo do mesmo e do diferente que constitui a materialidade linguístico-discursiva da letra. A letra da música fala pelo lugar de festas, farras, e instituindo uma linearidade temporal dos dias da semana (sexta, sábado, domingo e segunda), materializando pela memória discursiva, pelo não-dito: dias adequados para festar e dias que não adequados para festar.