Entre o silêncio das formas e das cores: Os brasis de Pena, Almeida e Alencar - Catosso Salles, Atilio; Scarparo, Dolores (Revista Fronteira Digital, 2023)
A partir das tessituras de formas e cores Realistas do “sujeito literato” nos compêndios do Romantismo, tomamos como corpus a peça teatral O Judas no sábado de aleluia (1844), de Martins Pena, a obra Memórias de um Sargento de Milícias (1854), de Manuel Antônio de Almeida e por último o romance Senhora (1986), do autor José de Alencar. No gesto de compreendermos a tendência pré-realista que se insinua ao retratar Brasis através de uma crônica de costumes, que traduzem visões de mundo, desnudando mazelas sociais da corte e da colônia, é que inscrevemos essa possibilidade de leitura.