A Busca por uma Identidade do Personagem Prudêncio na Obra Literária Memórias Póstumas de Brás Cubas de Machado de Assis - Yollanda Barbosa Soares, Maria (Revista Fronteira Digital, 2023)
Este artigo interpreta a busca por uma identidade do personagem Prudêncio na obra literária Memórias Póstumas de Brás Cubas de Machado de Assis. Através de uma análise da narrativa e das características do personagem, exploraremos como Prudêncio tenta construir e encontrar sua própria identidade em meio às complexidades sociais presentes na época retratada na obra. Ao longo do texto, discutiremos as influências sociais, as relações internas do personagem e as implicações da identidade na sociedade. Para isto, movemos alguns conceitos relacionados ao Realismo, Pré-Modernismo e trajetória do negro na Literatura, utilizando textos chaves de pesquisadores como, Alfredo Bosi (1994), Afranio Coutinho (2004), Domício Proença Filho (2004), Maria do Socorro Costa de Araújo (2015), Hugo Héber Gomes Alves (2013). No desenvolvimento da reflexão, foi possível compreender através do personagem, as problemáticas sociais vivenciadas na época.