Uma Análise Sobre Construção do Ser Ficcional Por Influência do Espaço na Obra O Cortiço - Brito Rodrigues, Mateus (Revista Fronteira Digital, 2023)
Este artigo propõe uma reflexão sobre a questão do espaço na obra O Cortiço, de Aluísio Azevedo. Com base nesse recorte destacamos algumas das características estéticas presentes na obra com objetivo de observar como é construído o espaço na narrativa e verificar como é desenvolvida a construção do personagem central da obra. Para formarmos esta reflexão ao longo do artigo utilizaremos como fundamentação teórica Bosi (1994), Bachelard (1993), Moisés (2006), entre outros. Ao decorrer do trabalho foi possível compreender que o espaço possui grande importância para a construção do personagem central que o autor desenvolve, por meio de cenas coletivas o Azevedo constrói o ser mais convincente do romance naturalista.