As relações de poder desenvolvidas no ser naturalista - Souza, Matheus (Revista Fronteira Digital, 2023)
Este artigo pretende analisar a forma que o poder se desenvolve no ser naturalista, ao passo que associa a relação de dominância dos agentes literários. A obra O cortiço (1890), escrita por Aluísio Azevedo, nos mostra a vida de seres de baixa renda num cortiço, o qual é palco de vários acontecimentos e se desenvolve como personagem. Observamos características marcantes dos personagens que associamos com as teorias de Bakhtin (2006) e Foucault (1987), os quais nortearam a base teórica deste artigo. Analisar a obra é considerar o papel de vários elementos externos ao ser como forma de influência e molde.