A visão romântica do Brasil através do olhar de Policarpo Quaresma - Souza Santos Maciel, Pâmella (Revista Fronteira Digital, 2023)
Neste artigo analisaremos o personagem de Lima Barreto: Major Policarpo Quaresma, a sua visão idealizada e o amor que nutria pela sua pátria serão os nossos norteadores para compreender como o major Policarpo via o mundo e de que maneira o mundo o enxergava, discutiremos ao longo do artigo o contraste da falta de reciprocidade, e como as críticas à sociedade são apresentadas no decorrer de sua obra. Como suporte teórico usamos Antonio Candido com sua obra A Formação da literatura brasileira, 1959, vol. I e a obra de Alfredo Bosi, História concisa da literatura brasileira, 1994.