A Discursividade do Rap Nacional de Gabriel O Pensador e Seus Efeitos de Sentidos - Bragança dos Santos, Rosiliana (Revista Fronteira Digital, 2023)
Tendo como referencial teórico a Análise de Discurso, este trabalho tem por objetivo investigar como se tecem as memórias discursivas nas composições de Gabriel, O Pensador, e como os efeitos de sentidos são produzidos. Nessa perspectiva, buscamos compreender a noção de conjurar e seus efeitos sobre as melodias. O corpo da pesquisa é composto por duas músicas; Eu e a Tábua (1997) e Cavaleiro Andante (2005), selecionamos nas composições enunciados que materializam os pré-construídos e já-ditos, cujos dizeres ora retomam os ditados populares, ora os versos literários, ora retomam as canções brasileiras. Para compreender os efeitos de sentidos nesses enunciados nos apoiamos em noções teóricas da Análise de Discurso como: memória discursiva, interdiscurso, formação discursiva (FD), condição de produção, paráfrase e polissemia. As formulações presentes nas músicas analisadas destacam o modo como o sujeito é atravessado por diferentes posturas que se sustentam no funcionamento da memória discursiva destacando para o discurso o entrelaçamento das posições ideológicas. E sobre o efeito de conjurar, Gumbrecht (2015) define que a poesia pelo ritmo tem a capacidade de tornar presente o que as palavras dizem, nas composições podemos compreender esta noção por meio da prosódia ativada pela memória discursiva, a qual permite nossa capacidade imaginativa e provoca em nós reações.