A relevância das dicotomias saussurianas nas correntes linguísticas posteriores - Goes de Paula Gomes, Luiza; Rita Oliveira Martins, Maria (Revista Fronteira Digital, 2023)
Este ensaio busca debater os usos das dicotomias saussurianas reverberando possibilidades nas teorias de Chomsky e Jakobson, busca compreender a base das teorias e foca nas dicotomias utilizadas. A principal dicotomia abordada é a fala (parole) e a língua (langue), abordaremos as visões conflitantes sobre o uso delas na pesquisa, os impactos do recorte de Saussure ao estabelecer um objeto de estudo para a linguística e a forma que mobilizou a academia a buscar o mesmo. Faremos uma breve apresentação da visão inovadora e contemporânea de Chomsky sobre a estrutura da língua observando as infinitas possibilidades algorítmicas de nossa estrutura, bem como o pensamento divergente de Jakobson que percebe a língua como dependente da fala, e procura conhecer e estabelecer as funções dos elementos linguísticos. Conclui que mesmo após muitos anos o sistema de pesquisa de Saussure se mantém atual e é fundamental para se conhecer o corpus de uma pesquisa. As quatro dicotomias de Saussure são a base dos estudos linguísticos, a fundamentação de qualquer pesquisa em qualquer ramo da linguística utiliza de um dos lados das dicotomias, não é relevante se concordam ou não com o material original em sua pesquisa, mas sim que ainda mantêm as bases saussurianas na pesquisa.