As Concepções de Linguagem: da estrutura às funções - Santana Silveira, Kamily; Ribeiro Porto, Yasmim (Revista Fronteira Digital, 2023)
No presente ensaio, a priori, será mostrado ao leitor um breve relato histórico dos estudos da ciência hoje denominada Linguística. Em seguida, serão apresentadas as concepções de linguagem, dentro das três principais correntes teóricas da linguística, seus difusores e suas principais contribuições para os estudos de tal ciência, Estruturalismo, Gerativismo e Funcionalismo. Com base nessas linhas de pensamento, são apresentadas as diferentes perspectivas de linguagem para cada um desses teóricos. Com ênfase na teoria Funcionalista de Roman Jakobson, apontando a concepção de linguagem com base em sua teoria sobre a comunicação, e as seis funções da linguagem categorizadas por Jakobson.