A Adaptabilidade do Ensino Remoto: Uma Vivência da Prática Docente no Período de Pandemia - Dias Nascimento Giangarelli, Rafael; Cassimira Vieira de Moraes, Jady; Fabíola Silva de Faria, Vanessa; Loureana Ferreira, Jacinaira (Revista Fronteira Digital, 2023)
Este trabalho trata das experiências teóricas e práticas vivenciadas na Oficina Online de Língua Portuguesa, com foco em interpretação e produção textual, no âmbito Programa de Residência Pedagógica ofertado pela Capes. O público alvo foi composto por alunos dos 6º, 8º e 9º anos da E.E. Zeni Vieira. As aulas e todas as interações e avaliações realizadas culminaram nos resultados e reflexões aqui apontados com o intuito de relatar as vivências didáticas em um inédito cenário pandêmico por graduandos do curso de Licenciatura em Letras. O projeto é teoricamente apoiado por Cosson (2006), Geraldi (1984) e Paes e Freitas (2020). Utilizamos as plataformas digitais do Google Meet, Whatsapp e Google Forms para ministrar o conteúdo proposto, solucionar dúvidas e realizar avaliações de aprendizagem, respectivamente. Unindo a preparação teórica, a prática didática e a análise do momento globalmente vivenciado, pode-se concluir como o ensino é, como de costume, um dos mais afetados em tempos de crise.