ENSINO DE REGÊNCIA VERBAL: ENTRE O QUE É E O QUE DEVERIA SER - Maysa Fernandes Silva, Jady; Macedo, Ana Maria (Revista Fronteira Digital, 2025)
Esta pesquisa ocupa-se da análise do segundo caderno do 9º ano, verificando se a abordagem no ensino de língua – e de gramática – é diferente ou não das edições anteriores, considerando-se a língua em uso. Assim, a partir de uma pesquisa exploratória e bibliográfica, este estudo foi dividido em tópicos, que trataram do ensino de língua materna no Brasil, a gramática, a visão da BNCC sobre ensino de língua e ensino de gramática, e a explicitação do conceito de Regência Verbal, na perspectiva da gramática tradicional e da gramática de cunho linguístico. Numa análise qualitativa da apostila Maxi, adotada no Estado de Mato Grosso, pudemos verificar que o ensino continua pautado na gramática tradicional, desconsiderando-se os usos recentes.