A PRODUÇÃO ESCRITA DE ALUNOS DO ENSINO MÉDIO: UMA ANÁLISE DE ERROS COMUNS E DESAFIOS LINGUÍSTICOS - Wohnrath Romeiro, Ana Clara; Weizenmann, Bruna Vanda; Faria, Vanessa Fabiola Silva de (Revista Fronteira Digital, 2025)
Este artigo analisa as dificuldades de alunos do 2º ano do Ensino Médio no uso de períodos compostos por subordinação em redações sobre aporofobia e invisibilidade social. A pesquisa, de natureza qualitativa e documental, examinou três produções textuais, identificando erros como uso inadequado de conjunções subordinativas (ex.: "onde" em contextos não espaciais), falhas de concordância e desorganização lógica. Os resultados revelaram que esses problemas comprometem a coesão e a coerência textual, limitando a capacidade argumentativa dos estudantes. Conclui-se com a necessidade de estratégias pedagógicas que integrem ensino contextualizado de conectivos, prática de hierarquização de ideias e revisão colaborativa.