OS PRONOMES PESSOAIS RETOS NUMA PERSPECTIVA TRADICIONAL E LINGUÍSTICA - Santos Mestre da Silva, Ana Lúcia; Carmo, Genilson Barbosa do (Revista Fronteira Digital, 2025)
O presente artigo que foi elaborado na área da sociolinguística, busca analisar dois materiais didáticos de ensino de língua portuguesa, sendo uma apostila do sistema estruturado de ensino e a outra de ensino de língua portuguesa para imigrantes. Essa análise com foco na verificação da forma de ensino dos pronomes pessoais do caso reto nesses materiais didáticos, busca verificar se ambas podem se diferenciar no tipo de abordagem da gramática, uma vez que há abordagens gramaticais pautadas na tradição e outras na linguística. Buscamos apresentar um breve percurso da gramática tradicional, partindo da publicação da primeira gramática ocidental, a Tékhné Grammatiké, de Dionísio, o Trácio, assim como a exposição de algumas características presentes nessa obra, e que ainda estão presentes nas gramáticas tradicionais da atualidade. Posteriormente, apresentamos alguns conceitos de gramática tradicional e linguística, assim como o quadro pronominal presente na apostila do sistema estruturado de ensino e na apostila de ensino de língua portuguesa para imigrantes.