A PREDOMINÂNCIA DE PERÍODOS SIMPLES NO CONTO “MARIA”, DE CONCEIÇÃO EVARISTO: EFEITOS SINTÁTICOS E NARRATIVOS - Werlang, Livia Alessandra Lopes; Avelar, Rafaely Silva; Faria, Vanessa Fabíola Silva de (Revista Fronteira Digital, 2025)
Neste artigo propomos uma análise do uso predominante de períodos simples no conto Maria, de Conceição Evaristo, visando entender como essa escolha linguística impacta a narrativa. Em vez de focar na obra literária em si, o estudo concentra-se na estrutura sintática das sentenças, investigando como a simplicidade dos períodos não é aleatória e sim uma estratégia que permite ao leitor vivenciar a beleza e dureza da vida dos personagens. O objetivo é identificar a frequência dos períodos simples e avaliar seu papel na construção da linearidade e da brevidade da vida da protagonista, além de destacar a relação entre essa escolha sintática e os temas de luta por visibilidade e resistência. A metodologia aplicada consiste em uma análise qualitativa da estrutura linguística do conto, com ênfase na repetição e nos efeitos estilísticos gerados pela simplicidade frasal. Os resultados, que apontam 74 períodos simples contra 51 compostos, demonstram como a predominância de períodos simples reflete a dureza e a monotonia da vida da protagonista, ao mesmo tempo em que reforça a urgência e a crueza de suas experiências. Conclui-se que essa escolha sintática não apenas intensifica o impacto emocional da narrativa, mas também adiciona camadas de significado à obra, evidenciando a habilidade de Conceição Evaristo em utilizar a simplicidade estrutural para enriquecer a profundidade temática do texto.