Ensino de língua portuguesa e reflexão linguística: a mediação de atividades epilinguísticas e metalinguísticas no estágio de regência - Sampaio, Sara (Revista Fronteira Digital, 2026)
As atividades epilinguísticas e metalinguísticas são conceitos fundamentais no estudo da linguagem e desempenham papéis distintos na compreensão do funcionamento linguístico. Dado o valor das práticas didático-pedagógicas do ensino de língua materna, este relato detalha a contribuição do estágio de regência para a compreensão de aspectos relacionados ao ensino de língua portuguesa no Ensino Médio. O objetivo é descrever a experiência do estágio supervisionado em Língua Portuguesa, vinculado ao IFCE- campus Camocim, que ocorreu nos meses de outubro a novembro de 2024. Este relato inclui reflexões e análises baseadas nas regências realizadas em uma escola de Ensino Médio do Ceará, com base em aportes teóricos como Geraldi (2003), Franchi (1987) e Mendonça (2006). Durante as regências, observou-se que as atividades epilinguísticas foram produtivas para a reflexão sobre os efeitos de sentido. No entanto, em algumas situações, surgiram barreiras, pois os alunos estavam, em sua maioria, acostumados com atividades tradicionais focadas na classificação gramatical das palavras.